Il Girotondo Servizi

Via Armando Armuzzi 6 - 00122 - Roma (Rm) Tel: +39 06 65743387 E-mail: info@ilgirotondoservizi.it
Ti trovi in: Home  »  Questo lo mangio io!!!  »  il menù dei nostri asili nido

il menù dei nostri asili nido

TABELLE DIETETICHE
ASILO NIDO


Le tabelle dietetiche sono diversificate in base all'età del piccolo.


6 - 7 MESI
PRANZO
• Brodo vegetale (preparato con carote – patate, e poi zucchine e zucca) con aggiunta di creme di cereali senza glutine (crema di riso o mais e tapioca), olio extra vergine di oliva e parmigiano grattato
• Carne magra (tacchino, pollo, coniglio) al vapore frullata oppure formaggio fresco (ricotta di mucca, robiola, crescenza, fiocchi di latte
• Frutta frullata (mela, pera, banana).
Sui 5 giorni di scuola vengono serviti: 3 volte la carne e 2 formaggio fresco
MERENDA
• Latte di seguito (220 ml) con crema di riso, crema di riso con frutta, mais e tapioca (10g)
N.B. non viene aggiunto sale e zucchero nella preparazione delle pietanze

8 - 9 MESI
PRANZO
• Pastina di formato piccolo condita con pomodoro fresco, olio extra vergine d'oliva e parmigiano oppure pastina di formato piccolo condita in bianco con olio extra vergine d'oliva e parmigiano oppure pastina in passato di verdure e legumi (fagioli, piselli ben cotti e passati per eliminare la buccia)
• Carne magra (tacchino, pollo, coniglio, bovino) al vapore oppure formaggio fresco (ricotta di mucca, robiola, crescenza, fiocchi di latte) oppure pesce (platessa, merluzzo, sogliola) al vapore oppure prosciutto cotto senza polifosfati
• Purea di verdure fresche al vapore
• Frutta fresca varia (mele, banane, albicocche, pesche, agrumi in spremuta).
Sui 5 giorni di scuola serviti: 2 volte la carne, 1 formaggio fresco e 2 il pesce e vengono alternati i primi piatti proposti
MERENDA
• Latte di seguito (250 ml) con biscotti (10 g)
• Yogurt con frutta in purea
N.B. non viene aggiunto sale e zucchero nella preparazione delle pietanze

9 - 12 MESI

PRANZO
• Pastina di formato piccolo condita con pomodoro fresco, olio extra vergine d'oliva e parmigiano oppure pastina di formato piccolo condita in bianco con olio extra vergine d'oliva e parmigiano oppure pastina in passato di verdure e legumi (fagioli, piselli ben cotti e passati per eliminare la buccia)
• Carne magra (tacchino, pollo, coniglio, bovino) al vapore oppure formaggio fresco (ricotta di mucca, robiola, crescenza, fiocchi di latte) oppure pesce (platessa, merluzzo, sogliola) al vapore oppure prosciutto cotto senza polifosfati
• Verdure fresche al vapore tagliate in pezzi piccolini o in purea
• Frutta fresca varia (mele, banane, albicocche, pesche, agrumi in spremuta).
Sui 5 giorni due scuola serviti: 2 volte la carne, 1 formaggio fresco e 2 il pesce e vengono alternati i primi piatti proposti
MERENDA
• Latte di seguito (250 ml) con biscotti (10 g)
• Yogurt con frutta in purea con biscotti (10 g)
• Tè deteinato con biscotti (10g)
• Frullato di frutta con latte di seguito.
N.B. non viene aggiunto sale e zucchero nella preparazione delle pietanze


Note: Le presenti tabelle, devono rappresentare una indicazione di base per la somministrazione di alimenti adeguati all'età del piccolo utente della mensa.
Naturalmente sarà importante coordinare il pasto anche con le indicazioni fornite alle famiglie dal Pediatra che li segue nello svezzamento, data l'importanza di questo periodo nella salute globale del bambino.

Grammature o unità indicative per porzione al crudo e netto degli scarti

Grammature o unità indicative per porzione

Semolino o farine di cereali o pastina 20
Pastina o riso asciutti 30 – 40
Brodo vegetale 150-200 ml
Verdura per passato 50
Parmigiano grattato 5
Carne magra 40
Pesce 50
Prosciutto cotto 30
Formaggio fresco 40
Verdura cotta 50
Olio 10
Frutta 100

MENU' 12/36 MESI
Il menu INVERNALE di norma adottato nei mesi da novembre a marzo.

I settimana

LUNEDÌ
PRANZO: pastina con crema di carote/ Frittata di patate / Fagiolini olio e prezzemolo
MERENDA: Tè deteinato l Dolce
MARTEDÌ
PRANZO: Pasta al pomodoro l Pesce al forno l zucchine trifolate
MERENDA: ciambellone e succo di frutta
MERCOLEDÌ
PRANZO: Passato di verdure con pasta l Pollo arrosto l Patatine al rosmarino
MERENDA: Yogurt intero alla frutta
GIOVEDÌ
PRANZO: Riso al pomodoro l Scaglie di grana l Verdure miste di stagione gratinate
MERENDA:  ciambellone e succo di frutta
VENERDÌ
PRANZO: Pasta all'olio l Vitellone arrosto l Carote grattugiate
MERENDA: Yogurt intero alla frutta

II settimana
LUNEDÌ
PRANZO: Risotto con crema di verdure di stagione l Prosciutto cotto senza polifosfati l Pisellini
MERENDA: Tè deteinato l Dolce
MARTEDÌ
PRANZO: Cous-cous o pastina in brodo di coniglio e verdurine l Vitellone arrosto l Purè di patate
MERENDA:  Spremuta di arance e biscotti
MERCOLEDÌ
PRANZO: Pasta all'olio l Pesce al forno l Macedonia di verdure (carote, patate, fagiolini)
MERENDA: ciambellone e succo di frutta
GIOVEDÌ
PRANZO: Pasta al pomodoro l Polpettine di spinaci e ricotta/sformato
MERENDA: Yogurt intero alla frutta
VENERDÌ
PRANZO: Passato di ceci con pasta l Petto di pollo alla salvia l Insalata tenera con carotine filangé
MERENDA: budino

III settimana
LUNEDÌ
PRANZO: Risotto alla zucca l Formaggio fresco l Verdure di stagione cotte
MERENDA: Tè deteinato l Dolce
MARTEDÌ
PRANZO: Polenta o pasta olio e formaggio l Petto di tacchino arrosto l Purea di carote e patate
MERENDA: Yogurt intero alla frutta 
MERCOLEDÌ
PRANZO: Crema di patate con pastina l Polpettine di carne l Insalata tenera
MERENDA: Tè deteinato e biscotti secchi
GIOVEDÌ
PRANZO: Pasta al pomodoro l Pesce al forno l Purea di patate
MERENDA: ciambellone e succo di frutta
VENERDÌ
PRANZO: Passato di fagioli e lenticchie con pastina o riso l Frittata con Parmigiano l Verdure di stagione cotte
MERENDA: latte e biscotti

IV settimana
LUNEDÌ
PRANZO: Pasta all'olio l Polpettine di pesce/ sformato l Verdure di stagione cotte
MERENDA: Tè deteinato l Dolce
MARTEDÌ
PRANZO: Passato di verdure con riso o pasta l Pizza margherita
MERENDA: Yogurt intero alla frutta 
MERCOLEDÌ
PRANZO: Riso al burro l Prosciutto cotto senza polifosfati l Carote grattugiate
MERENDA: Tè deteinato e biscotti secchi
GIOVEDÌ
PRANZO: Pasta al sugo di carote e cipolle l Vitellone arrosto l Patate lesse olio e prezzemolo
MERENDA: ciambellone e succo di frutta
VENERDÌ
PRANZO: Pasta al pomodoro l Bocconcini di pollo con patate, carote e spinaci
MERENDA: Yogurt intero alla frutta 
 Note: Tutti i giorni sarà servito Pane  e frutta fresca di stagione. Alcuni vegetali utilizzati e il pesce sono congelati/surgelati all'origine.

Il menu ESTIVO di norma adottato nei mesi di settembre e ottobre e da aprile a giugno.

I settimana
LUNEDÌ
PRANZO: Riso all'olio o limone e prezzemolo l Pesce al forno l Pisellini
MERENDA: Tè deteinato l Dolce secco
MARTEDÌ
PRANZO: Crema di porri e zucchine con pastina l Polpette di patate/sformato l Carote olio e prezzemolo
MERENDA: Yogurt intero alla frutta
MERCOLEDÌ
PRANZO: Pasta pomodoro fresco e basilico l Pollo arrosto l Spinaci alla parmigiana
MERENDA: Gelato alla frutta
GIOVEDÌ
PRANZO: Pasta al sugo di carote e cipolla l Scaglie di grana l Insalatina di pomodori
MERENDA: Yogurt intero alla frutta
VENERDÌ
PRANZO: Passato di verdure con pasta/crostini di pane l Arista al forno l Patate al prezzemolo
MERENDA: Gelato

II settimana
LUNEDÌ
PRANZO: Panzanella di cous-cous, pomodori e basilico l Vitellone arrosto l Patatine lesse
MERENDA: Tè deteinato l Dolce
MARTEDÌ
PRANZO: Crema di carote con pastina o riso l Petto di tacchino al forno l Zucchine trifolate con aglio e origano
MERENDA: budino
MERCOLEDÌ
PRANZO: Pasta olio e basilico l Polpettine di pesce/sformato l Insalata tenera con carotine filangè e pomodori
MERENDA: Yogurt intero alla frutta
GIOVEDÌ
PRANZO: Risotto alle zucchine/asparagi l Formaggio fresco l Verdure di stagione cotte
MERENDA: : Tè deteinato l Dolce
VENERDÌ
PRANZO: Pasta al pomodoro l Bocconcini di pollo con patate, carote e spinaci
MERENDA: Gelato

III settimana
LUNEDÌ
PRANZO: Pizza margherita l Prosciutto cotto senza polifosfati l Carote grattugiate
MERENDA: Tè deteinato l Dolce
MARTEDÌ
PRANZO: Pasta all'olio l Uova sode/frittata l Macedonia di verdure (fagiolini, carote, zucchine)
MERENDA: Yogurt intero alla frutta
MERCOLEDÌ
PRANZO: Passato di verdure con pasta l Polpettine di carne l Insalata di patate e pomodori
MERENDA: Tè deteinato l Dolce
GIOVEDÌ
PRANZO: Riso con piselli l Pollo arrosto l Zucchine al pomodoro
MERENDA: ciambellone e succo di frutta
VENERDÌ
PRANZO: Pasta al pomodoro fresco e basilico l Pesce al forno l Purè di patate
MERENDA: Gelato

IV settimana
LUNEDÌ
PRANZO: Pasta al pomodoro l Polpettine di spinaci e ricotta/sformato
MERENDA: Tè deteinato l Dolce
MARTEDÌ
PRANZO: Pastina in brodo di coniglio e verdurine l Vitellone arrosto l Patatine al rosmarino
MERENDA: gelato alla frutta
MERCOLEDÌ
PRANZO: Risotto alla parmigiana l Pesce al forno l Insalata di pomodori
MERENDA: Yogurt intero alla frutta 
GIOVEDÌ
PRANZO: Passato di verdura con pastina o riso l Petto di tacchino al forno l Fagiolini
MERENDA: budino
VENERDÌ
PRANZO: Pasta all'olio l Frittata al forno l Insalata tenera con carotine filangé
MERENDA: Gelato

Note: Tutti i giorni sarà servito Pane E frutta fresca di stagione Alcuni vegetali utilizzati e il pesce sono congelati/surgelati all'origine.


Grammature o unità indicative per porzione al crudo e netto degli scarti tranne dove indicato*
Primi piatti 
Pasta o riso asciutti 50
Pasta o riso in minestra/crema di verdure 20
Pizza margherita* 80
Gnocchi piccoli di patate 100
Secondi piatti  
Carne magra 40-60*
Pesce (palombo, sogliola, merluzzo) 60
Uova (unità) 1
Frittata di patate 100
Grana 30
Stracchino 50
Prosciutto cotto 40
Ricotta di mucca (ingrediente crocchette) 40
Contorni 
Insalate  40
Verdure crude  70
Verdure da cuocere 100
Patate  100
Condimenti 
Olio extra vergine di oliva  12
Burro (solo quando previsto in ricetta)  5
Parmigiano grattugiato  5
Pane 20
Frutta  100
MERENDA ALIMENTI in grammi  
Pane  30
Olio 5
Latte  125
Biscotti secchi  15
Cereali  20
Frutta fresca o in macedonia  100
ciambellone 50
Yogurt intero 125
Dolce  50
Fette biscottate  15
Marmellata  20
Miele o zucchero  5
Gelato  50
* la variazione della porzione considerata incrementa l'apporto proteico